第二天徒步到新藍唐村前,要先經過舊藍唐村
如果我的背夫沒有拍拍我,讓我停下來
我根本無法想像眼前的這片荒蕪
2015.4.25 11:56
ㄧ場地震讓900多名藍唐村民長眠於此
留下的是生還者久久無法抹去的傷痛⋯
我在路上和一間山屋借了洗手間
出來之前我的背夫問主人爺爺:
「地震的時候你們這裡情況如何?」
爺爺看著身旁的奶奶回說:
「你最好不要繼續問下去了⋯」
第三天僅短短3小時的徒步
午餐前就能抵達海拔3830m的目的地
這個下午,每位登山客都忙著往4700m的高山前進
我選擇留在這個村落,把腳步放到最慢
消化這幾天在藍唐所得到的⋯⋯
走得更遠、更高並不是我徒步登山的目標
能夠在山裡有一個這樣的午後,對我來說更加珍貴
這是我在藍唐最最喜歡的一天
一個人,慢慢地、深刻地,感受這一切
我看著緩慢移動的高山氂牛,感受牠們的優雅
紀錄在山裡走動的藏族奶奶,感受她的生命力
坐在草地上、在一望無際的雪山前,感受寧靜
一位藏族婦女朝我走來,問我要不要喝杯茶?
我答聲好後,靜靜跟著她走向她的山屋⋯
她的鮮黃色山屋在Kyanjin Gumpa特別顯眼
一大棟的建築,在登山旺季空無一人⋯
我點了一杯來尼泊爾必喝的Masala香料奶茶
趁著煮好的空擋,我瀏覽了牆上掛著的照片
我問她:你也見過達賴喇嘛嗎?她說那是她爸爸
她爺爺奶奶都是西藏人
當時爸爸和達賴喇嘛一起流亡、定居於此
我問她,這是妳的房子嗎?她說是租的
原本有房子在舊藍唐村,但地震⋯
她不用說下去,我都知道房子被沖毀了
我接著問:家人都還好嗎?她回我:全死了
爸爸媽媽弟弟妹妹都在地震時罹難了
只剩她和加德滿都的一名姊姊存活⋯
她和我指向不遠處的石頭堆
說地震發生時所有的居民在那上面待了5天
男生試著想下山,到舊藍唐村看看發生了什麼事
但地震毀掉了步道、餘震讓落石不斷落下
太危險了,所以大部分人都折返了
直到5天後開始有直升機來救援
把他們接到加德滿都的寺廟裡住了半年⋯
我想起昨天在山屋和其他遊客的對話
他們好奇辭掉工作、放下一切來追夢、旅行
需要多大的勇氣和準備?
而我在藍唐遇到的這些人
卻是在一夕之間失去所有,在毫無準備的情況下⋯
她不太會行銷、也沒有和旅行社合作
導致這麼大一棟舒適的山屋空無一人
回程的路上我在想
前幾天遇到的美國女士支助了當地居民長達9年
我不過是花一兩美金來喝杯茶,有何不可?
默默的在心裡,決定明天還要帶朋友來坐坐⋯
2024.3.12:Lama Hotel – Langtang Village
:7.5 hours 海拔:3430 m
2024.3.13:Langtang Village – Kyanjin Gumpa
:3 hours 海拔:3830 m
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